ЕЛСАКОВ СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Родился 24 августа 1960 года в городе Котласе Архангельской области. В 1977 году окончил среднюю школу №3 города Архангельска.
В 1979–1981 годах служил во внутренних войсках, службу закончил в звании сержанта.

В 1981 году поступил в Архангельский лесотехнический институт им. В.В. Куйбышева на факультет механической технологии древесины, который окончил в 1986 году с получением диплома инженера-технолога деревообработки. С 1987 по 1990 годы учился в аспирантуре Ленинградской лесотехнической академии. Кандидат технических наук (1990 год).

В период обучения в институте С.Г.Елсаков принимал активное участие в движении студенческих строительных отрядов. В багаже Сергея Елсакова четыре трудовых семестра. В 1984 году назначен командиром подготовительного штаба ССО АЛТИ.

Трудовую деятельность Сергей Георгиевич начал еще во время обучения в АЛТИ, когда в 1984 году был избран председателем профкома студентов института и проработал в этой должности до 1987 года. После окончания аспирантуры с 1991 по 1992 годы работал преподавателем кафедры лесопиления и деревообработки Архангельского государственного университета. В 1992–1994 годах работал директором ТОО «Кайрос» по изготовлению калориферов для сушильных камер аппаратов ЦБП.

С 1995 год по настоящее время является индивидуальным предпринимателем. С.Г. Елсаков занимается реализацией крупного проекта, связанного с формированием туристического кластера в городе Сольвычегодске. В основу его войдут гостевые дома на базе зданий бывшей земской больницы 1890 года постройки и санаторно-гостиничный комплекс «Строганов парк»

С.Г. Елсаков является членом Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2017 года. За активное участие в популяризации и развитии движения студенческих отрядов отмечен благодарностью Губернатора Архангельской области (2019).

Из воспоминаний С.Г. Елсакова

Первый раз в ССО я поехал в 1981 году, сразу же после экзаменов на подготовительном отделении АЛТИ. Это был ССО «Орион», который выехал в Коношу на областную комсомольскую стройку крупнейшего на Северо-Западе свинооткормочного комплекса. За время учебы на ПО и экзаменов все сдружились и сплотились, тем более что все парни после армии дисциплинированные, крепкие, здоровые. Одним словом, отряд был готов к выполнению задач любой сложности и справился с поставленной задачей.

Увлеченные трудовым азартом ССО первого сезона, с первых дней учебы на первом курсе факультета МТД собрали мы однокурсников – а все только после школы, – рассказали про стройотряд, про работу, заработки, и создали свой отряд ССО «Легенда». Чтобы поехать в хорошее «заработное» место, надо было это заслужить огромной подготовительной работой – это и дежурство в ДНД, проведение субботников, и помощь престарелым, подшефным школам. За всё начислялись баллы. И затем, по сумме баллов, лучшие отряды выбирали для себя по списку места будущих работ. Мы по-честному взяли второе место в институте и выбрали работу в Ненецком автономном округе в поселке Искателей. Я летал туда, заключил договор. Мы были горды, преисполнены желания и жажды работы. Сколько рассказов и легенд ходило про работу в Нарьян-Маре и Амдерме. Но для
«Легенды» они так и остались легендами. «Мохнатая лапа» москвичей забрала наш объект и веру в справедливость. Нам досталось то, что осталось. И мы поехали на достройку, доделку животноводческого комплекса в поселок Приводино. Основные работы все были сделаны, а стало быть, и деньги «выбраны». Дисциплина в отряде была «армейская»: подъем, зарядка, заправка кроватей «под уголок», построение с песней в столовую и на объект. Песни сочиняли свои, был и свой гимн. Вся работа в подготовительный период, особенно агитбригады, не прошла даром. Выступали и перед местным населением, и выезжали в колхозы, на полях давали концерты. На зональном слете ССО во всех видах, конкурсах и соревнованиях ССО «Легенда» был первым. Это было лето 1982 года.

После второго курса я пошел в отряд «Энергия», с командиром Александром Колесовым работали вместе в первом ССО. Отряд выехал в Няндому, в 1983 году строилась Няндомская птицефабрика, тоже огромный проект, и тоже областная комсомольская стройка.

1984 год. Третий курс и производственная практика позади. Я командир ССО «Даринги», состоящего в основном из группы механиков деревообработки. Едем в уже ставшую родной Няндому. Объекты все знакомы. Как закончили в прошлом году дорогу, в том состоянии её и застали. Доски, колышки – так и лежат рядом. Продолжили бетонировать дорогу. Забетонили полы в овощном складе. Часть ребят работали и жили в Мошинском совхозе, монтировали силосные траншеи с заливкой бетонного основания.

Летом 1985 года руководство областного штаба ССО отправило меня на проверку организации работы
стройотрядов юга области. Тогда я и понял, что работа зональных штабов – очень серьезное дело. Пробираться к отрядам приходилось и на дрезине по узкоколейке, и на лодках по рекам, а где – и пешком по пыльным дорогам, надеясь на попутку. Сел в попутку или дрезину – и всё, «рубит» от усталости.

Елсаков Сергей Георгиевич